?

Log in

Музыкальное

Все-таки джаз более органичен не для концертных залов, а для кабаков  - для подвалов с толстыми стенами, где штукатурка местами обвалилась и видна кирпичная кладка, где маленькие столики плотно стоят друг к другу, и официантка фактически вынуждена носить поднос над головами посетителей (кстати, вот у кого действительно грация и гибкость). А музыка, музыка должна рычать, реветь, плакать, стенать... и в итоге «взрывать» эту тесноту своей свободой и стихийностью. Этакий взрыв сверхновой звезды в миниатюре, в одном отдельно взятом краковском подвале. 

Дорожное

Утренний поезд. Попутчица. Одета так, словно прибежала на перрон с дискотеки. Потрясающей красоты ноги двадцатилетней девушки. Лицо - явно за сорок. Даже старость избирательна. 

Снова о насущном

У родных берегов есть и преимущества. Например, раки. Они, в свою очередь, хороши тем, что являются допустимой формой обращения к первобытности. Проще говоря, жрать их можно руками, не заботясь о благопристойности. А ошметки кидать коту. Впрочем, коту раков скорее всего нельзя, но кто же об этом знает? Уж точно не кот.
Вот только слушать никого не надо. Что, мол, соли надо побольше. Ничего подобного. Соли надо совсем немного и добавить гвоздики. Пиво следует вынести из дома (в родных пенатах хорошего все равно не сыскать), а найти пристойное сухое белое, коим примитивность раков и будет нивелирована.
А фотографий не будет, все сожрали.

Саратовское

А вот любопытно, как в родном городе в голову лезет всяческая ерунда, которая, казалось бы, давно забыта. "За тобой этот город повсюду последует в шлепанцах старых" - строчка красивая, но все-таки не совсем верная. Город и шлепанцы просто ждут очередного визита.
День на родине, телевизор уже порадовал. Менстный выпуск новостей, рассказывают о домах в аварийном состоянии.  "Это объясняется тем, - бодро докладывает корреспондент, - что в годы Великой отечественной войны Саратов практически не подвергался бомбежкам". Чувствуете? Фашисты, суки, плохо бомбили.

Зато! На родине я явно лучше выгляжу. Иначе почему в магазинах всегда спрашивают паспорт?

О насущном

Все-таки жратва - это великая вещь. И насыщение - только верхушка айсберга, так сказать.
Ключевой момент в том, что во время приготовления человек на кухне - одновременно - и Ван Гог, и Моцарт, и Шекспир...
Задействованы все органы чувств, помноженные на вдохновение.
А уж сожрать все это после...Визуальное воплощениеCollapse )

***

Удивительное по красоте и простоте решение. Даже жалко будет, если отреставрируют.



Почему в "Клуб знаменитых капитанов" не допустили Питера Блада? Из-за пиратского прошлого?

"Ассой" навеяло

Иногда самые интересные истории - это неслучившиеся истории. Например, свидания без продолжения. Одно из лучших свиданий в моей жизни (а была вся атрибутика именно свидания: вечер, звезды, вино, морской воздух, разговоры) было: а) совершенно незапланированным б) невероятно увлеченным в) потрясающе искренним... На самом деле, список эпитетов можно продолжать бесконечно, но все они объясняются одной единственной простой причиной: ни одна из сторон не хотела и не планировала продолжения. Фактически это был акт чистого искусства. Прекрасный и вдохновенный. 

***

Все-таки жизнь где-то между горами и морем мне больше к лицу, не поспоришь.

И что теперь?

Вот так бывает, что за один вечер достигаешь совершенства во всем. И дорадо получилась великолепно, и салат - образец гармонии, и рис (что для меня редкость) идеален. И куда плыть дальше? К чему теперь стремиться?
03.06.1940

До полудня в Министерстве труда на Рю де Вожирар. Перед входом  - газон и деревья. По газону ходят двое полицейских, время от времени наклоняясь к земле. Я спешу, но, заинтересовавшись, останавливаюсь.  Затем подхожу ближе и спрашиваю, что же они ищут.

- Видите ли, месье, мы ищем четырехлистный клевер. Может, возьмете один?, – объясняет мне один из них и с улыбкой протягивает счастливый клевер. Я прячу его в блокноте, улыбаясь в ответ.  Людовик  XVI  в день взятия Бастилии написал в своем дневнике одно слово: «Ничего». 

***

На фотографии все самое любимое: вода, отражение и старые посудины. Вторая Одиссея.

Дождь

Лучше любой джазовой импровизации.

Подгора

А все потому,  что раньше люди селились там, где должно. На берегу моря, где можно ловить рыбу, у склона гор, где можно растить оливы и виноград. Они находили такое место, закрытое с всех сторон водой и камнем, а потому защищенное и, по большому счету, не требующее внешних контактов. Затем они строили прекрасные виллы из местного белого камня (ибо он не только красив, но и сохраняет прохладу даже в самый жаркий полдень), красили ставни в зеленый цвет, возводили церковь  и... Собственно, начиналась жизнь, изредка нарушаемая курортниками и случайными шхунами. По вечерам местные труженики собирались, чтобы выпить местного вина и спеть парочку народных песен.

Сейчас надо немного заняться археологией, чтобы обнаружить такую жизнь. Но это и есть моя самая любимая археология. Когда, словно вскрыв старинную шкатулку с секретом, обнаруживаешь за внешней картинкой курортного местечка настоящую историю с той самой церковью, белостенными домами, оливковыми садами, старым кладбищем, где на фамильных склепах выбито 1800-какой-то-там-год, а в стороне стоит памятник то ли местному просветителю, то ли  революционеру, то ли мудрому правителю... А еще есть горная тропа, бредя по которой чувствуешь себя собирателем олив. Можно даже представить себе, как следом бредет ослик с корзинками на боках...

Даже народные песни никуда не делись. Чуть в стороне от дорогих кафе «наливайка» для местного населения, где по вечерам живая музыка. Да, народные песни соседствуют нынче  с другими жанрами, но искренность и темперамент прежние.

И все это наполнено такой гармонией, что ее... можно стаканом черпать и жадными глотками пить. И это я не о вине. Это именно о гармонии. А вино прилагается, само собой.
Путем нечеловеческих усилий всего 9 фотографий...Collapse )

Люблинское

Перед люблинским замком, который выглядит словно картонная декорация к фильму, есть площадь с неоригинальным названием "Замковая". Но вот я случайно увидела книгу Владислава Панаса "Око цадика", и площадь "зазвучала" совершенно иначе. И дело не только в том, что это название куда больше подходит площади из-за ее формы. В таком топониме есть и метафизика, и вековая история, и глубинные ассоциации. А главное - в нем сразу чувствуется легенда. А без легенды нет и города.



Планы на будущее

Вот, присмотрела себе апартаменты. Какая же там тишина. Звенящая.

Хорас и Пит

Ну, конечно, лично я купилась на тот факт, что действие сериала происходит в столетнем баре (да и кто бы из приличных людей не купился?). Но очень быстро втянулась. Этот фильм не похож ни на что. Это и сатирический памфлет, и то, что я называю "хроники текущего абсурда", и разговоры о смысле жизни, и трагикомедия о смерти.

А главное - это настоящий театр в телевизоре (ну, или на экране ноутбука). Без закадрового смеха, без каких-либо эффектов. Даже практически без музыки. Они там все время БЕСЕДУЮТ (а чем еще заниматься в баре?). Есть даже целая серия, в которой бывшие супруги делятся своими переживаниями. 40 минут два актера разговаривают за столиком - и больше ничего не происходит! А смотрится на одном дыхании.

Риторическое

Если в браке супруг(а) унижает и третирует партнера, то развод выглядит вещью очевидной, разумной и понятной. В таком случае, почему "развод" с унижающей тебя родиной воспринимается многими как нечто предосудительное?

Игры с оборотнем

О человеке судить не берусь, но вот в городе должно быть прекрасным все. И старые улочки, и современная архитектура, и яркие краски, и полноводная река, и все эти мельчайшие детали, которые из просто города творят Город настоящий. И, конечно, у такого города должды быть легенды, мифы и "немножко чертовщинки". Например, в Торуни есть Клуб автомобилистов (или путешественников, или еще кого, не в этом суть), который с наступлением темноты превращается в бар.

Выбор представленных в данном баре напитков не поддается логике (да и зачем она вообще нужна в таком месте?). Зато создается ощущение, будто бы барменша выставила все, что когда-либо в своей жизни попробовала. Кстати, (здесь и начинается легенда) о барменше. В это сложно поверить, но мне кажется, что она - оборотень (о том свидетельствуют пепельно-белые волосы). Из тех, которые днем живут непримечательной жизнью, а в ночи на запах Бехеровки и других напитков заманивают в свое логово наивных любителей прекрасного.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! И как в таком баре не просидеть полночи, несмотря на утренний поезд? 

Profile

симеиз
refleksia
refleksia

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com