?

Log in

Снилось, будто пишу сериальный сценарий по Чехову и параллельно ищу деньги на его воплощение. В основе "Три сестры", но переселенные в Ялту. Одна из них знает даму с собачкой, а человек в футляре каждое утро гуляет по набережной и попадает в странные истории. Остальные сюжетные линии не помню.

***

Собака узнала о существовании языка. Познание (другого слова здесь не подберешь, масштаб происходящего обязывает) растянулось во времени. Сначала, пока язык варился, собака привыкала к его запаху. Она ходила по кухне, вытягивая шею, словно лебедь, и недоумевала: "Что же, что же так божественно пахнет?". Затем, когда язык сварился и остыл, собаке перепали обрезки. Мне кажется, я теперь примерно представляю, какими были лица у Адама и Евы сразу после яблока.
Родом из детства. Я очень люблю готовить, хотя мама никогда не учила и не заставляла. А вот все то, что было моей обязанностью в "юные годы", по-прежнему вызывает тоску. То ли так и не выросла, то ли перевоспитали.
P.S. А самый ужас - тюль на таких маааааааленьких крючках. Ну хорошо, один идиот придумал, другой запустил в производство. На кой черт вся страна их покупала?! Честное слово, как ежики с кактусом.

Скучаю

Прогулочное

Лошади - это сверхсущества, даже если они - пони. Иначе это совершенство я объяснить не в состоянии. То, как они берут подношение с ладони, их грация в каждом движении, глаза, в которых космос... Они абсолютно иначе прекрасны, не знаю, как можно было написать: "Каждый из нас по-своему лошадь..."
Когда-то, в прошлой жизни, я ходила на занятия по рисунку и преподаватель рассказывал мне, что восприятие цвета зависит от географии. Так, холодное Балтийское море приучает местных художников к гамме серого, поэтому, даже рисуя южное Черное море, они, с точки зрения крымских живописцев, все изображают мрачнее, чем следовало бы. Конечно, никакого открытия здесь нет. Но, тем не менее, тем не менее. Эта возможность иначе взглянуть на, казалось бы, привычные оттенки – прекрасная гимнастика для глаз.
Но если брать географию за Х, то за Y – время. А время в моем случае – это вторая половина XIX века, когда кисть получила истинную свободу и родился импрессионизм.  Это настоящее волшебство, благодаря которому хаотичность мазков и красок поймала, зафиксировала на века ритмичное колыхание волн, лучи полуденного солнца, весеннюю зелень деревьев, суету многолюдного побережья... Как это не парадоксально, но в данных обстоятельствах везет очкарикам. Именно мы можем по-настоящему оценить игру света, тени и отражения. Стоит только спустить очки на кончик носа...
После долгого всматривания в картины, город кажется красивее, краски насыщеннее, глаза отдыхают после напряженной, но приятной работы, слух становится острее, в голове роятся вдохновляющие мысли. В темном уютном  кафе, за соседним столиком, активно боятся путинской агрессии и предлагают разбомбить всю Россию. На всякий случай, как говорится. И все это под крепкие напитки и виртуозный джаз из динамиков. Из простого человеческого любопытства интересуются и моим мнением тоже. «Przecież chwilę temu chciał Pan mnie zabić. Jestem z Rosji», - расслаблено отвечаю я.
Да будут благословенны импрессионисты и маленькие наливайки всего мира. Лехаим.
У детей, выросших у Реки, все-таки больше шансов вырасти с философским взглядом на жизнь. Жаркий летний день, на обед - небольшие рыбки с неимоверным количеством костей. Ждать чего-то другого бессмысленно, ибо эти рыбешки добыты отцом героически, НА РЫБАЛКЕ. И вот, развивая мелкую моторику, терпение и прочие добродетели, ребенок вынимает кости и ест рыбу небольшими кусочками. Время от времени полагается тяжко вздыхать, словно демонстрируя свою покорность судьбе.

Насущное

Собака ходит по квартире с блаженно одуревшим видом. Думаю, так выглядят наркоманы под кайфом. А виной тому голень ягненка. Она была тщательно замаринована, а сейчас запекается в духовке (как же я люблю все эти "запекается" "замаринована" - основательные, благородные слова).

Лингвистическое

Случайно попавшийся оборот в белорусской хроники: "замяніў жыццё на смерць". Красиво и не так обреченно. Можно подумать, что просто сделал такой выбор. А в Польше многие говорят об умешем: "już nie żyje".

В русском все категоричнее: умерла так умерла.
Разве что гробовых дел мастер Безенчук не согласился бы, но так это уже литература. 

Ностальгическое

Итак, у меня уже давно есть друг, убедивший меня (помимо прочего), что белая ворона - это нормально.
Если я и сменила парочку стран, то только благодаря ему.

И
Истинную красоту диктует природа. На первой фотографии - самый старый дом в деревне со стенами, которые мы бы назвали голубыми, но у греков есть для этого цвета специальное слово, воспроизвести которое я не в состоянии. А на второй фотографии - просто камень того же цвета.
Хотя, возможно, с греческой точки зрения, это два разных цвета.



Колористика

В Греции, как мне показалось, царствует совершенно иное восприятие цвета. Здесь не спрашивают «А, может, такой колер?», а смешивают все имеющиеся самым причудливым образом. И получается удивительная красота. Это не пир духа, это чистая радость для глаза, восторг для воспримчивой сетчатки и так далее.
На фотографиях фрагменты отделки старого дома в горной деревушке.  Ему почти двести лет, можно представить, какими яркими эти краски были изначально. И пара домиков, обитаемых и сейчас, чтобы понять, что эта любовь к краскам – в крови.

В общем, я теперь хожу по квартире и думаю, а какую бы поверхность покрасить.

Read more...Collapse )

Греческое

Неспешность греческой жизни чувствуется во всем. Вот, греческая собака поймала не менее греческую курицу, держит несчастную за шею, но не напрягаясь, в полсилы. Затем отвлекается, чтобы приветствовать туристов. Курица, воспользовавшись моментом, убегает. Если, конечно, сие неторопливое действо можно назвать бегом. Соответственно, собака быстро настигает свою жертву. Снова хватает за шею, но опять-таки без усердия, можно сказать, с любовью.

Музыкальное

Все-таки джаз более органичен не для концертных залов, а для кабаков  - для подвалов с толстыми стенами, где штукатурка местами обвалилась и видна кирпичная кладка, где маленькие столики плотно стоят друг к другу, и официантка фактически вынуждена носить поднос над головами посетителей (кстати, вот у кого действительно грация и гибкость). А музыка, музыка должна рычать, реветь, плакать, стенать... и в итоге «взрывать» эту тесноту своей свободой и стихийностью. Этакий взрыв сверхновой звезды в миниатюре, в одном отдельно взятом краковском подвале. 

Дорожное

Утренний поезд. Попутчица. Одета так, словно прибежала на перрон с дискотеки. Потрясающей красоты ноги двадцатилетней девушки. Лицо - явно за сорок. Даже старость избирательна. 

Снова о насущном

У родных берегов есть и преимущества. Например, раки. Они, в свою очередь, хороши тем, что являются допустимой формой обращения к первобытности. Проще говоря, жрать их можно руками, не заботясь о благопристойности. А ошметки кидать коту. Впрочем, коту раков скорее всего нельзя, но кто же об этом знает? Уж точно не кот.
Вот только слушать никого не надо. Что, мол, соли надо побольше. Ничего подобного. Соли надо совсем немного и добавить гвоздики. Пиво следует вынести из дома (в родных пенатах хорошего все равно не сыскать), а найти пристойное сухое белое, коим примитивность раков и будет нивелирована.
А фотографий не будет, все сожрали.

Саратовское

А вот любопытно, как в родном городе в голову лезет всяческая ерунда, которая, казалось бы, давно забыта. "За тобой этот город повсюду последует в шлепанцах старых" - строчка красивая, но все-таки не совсем верная. Город и шлепанцы просто ждут очередного визита.
День на родине, телевизор уже порадовал. Менстный выпуск новостей, рассказывают о домах в аварийном состоянии.  "Это объясняется тем, - бодро докладывает корреспондент, - что в годы Великой отечественной войны Саратов практически не подвергался бомбежкам". Чувствуете? Фашисты, суки, плохо бомбили.

Зато! На родине я явно лучше выгляжу. Иначе почему в магазинах всегда спрашивают паспорт?

О насущном

Все-таки жратва - это великая вещь. И насыщение - только верхушка айсберга, так сказать.
Ключевой момент в том, что во время приготовления человек на кухне - одновременно - и Ван Гог, и Моцарт, и Шекспир...
Задействованы все органы чувств, помноженные на вдохновение.
А уж сожрать все это после...Визуальное воплощениеCollapse )

***

Удивительное по красоте и простоте решение. Даже жалко будет, если отреставрируют.



Profile

симеиз
refleksia
refleksia

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com