refleksia (refleksia) wrote,
refleksia
refleksia

«Из пламя и света»

Биографический фильм о Лермонтове, смотрела скорее от скуки, нежели из-за любопытства.

Но два момента «зацепили».

1.Сильный контраст между Михаилом Юрьевичем и его поэзией. Нахальный юнец, провоцирующий, эпатирующий публику едкостями, с понятными для 27 лет интересами (кутеж и барышни)… И вдруг стихи, причем обычно цитируемые другими.

2. Провоцирование не только публики, но и собственной судьбы. Фильм начинается дуэлью, ей же и заканчивается. Непрекращающаяся игра со смертью: вызовы принимает с легкостью и безрассудством, а кроме того: постоянные разговоры, шутки («Лучше умру, чем женюсь»), поиск дурных предзнаменований…

Для меня самый большой вопрос в классической русской литературе - что написал бы Лермонтов, доживи он до преклонных лет…

Tags: вопрос, наблюдения, размышлизм на тему
Subscribe

  • ***

    День сегодня - день "после". Вчера была жара, мы с собакой собирали ничейную вишню и яблоки (человек, рвущий зеленые яблоки шокирует…

  • Дневник наблюдений

    А вот еще интересно. То ли стала редко бывать среди людей и поэтому восприятие обострилось, то ли просто сочиняю в процессе наблюдения. Незатейливое…

  • Прогулочное

    В овраге высокой культуры быта, где мы гуляем с собакой, пару дней назад появилось объявление о найденном питомце, с номером телефона и просьбой к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments