refleksia (refleksia) wrote,
refleksia
refleksia

«Из пламя и света»

Биографический фильм о Лермонтове, смотрела скорее от скуки, нежели из-за любопытства.

Но два момента «зацепили».

1.Сильный контраст между Михаилом Юрьевичем и его поэзией. Нахальный юнец, провоцирующий, эпатирующий публику едкостями, с понятными для 27 лет интересами (кутеж и барышни)… И вдруг стихи, причем обычно цитируемые другими.

2. Провоцирование не только публики, но и собственной судьбы. Фильм начинается дуэлью, ей же и заканчивается. Непрекращающаяся игра со смертью: вызовы принимает с легкостью и безрассудством, а кроме того: постоянные разговоры, шутки («Лучше умру, чем женюсь»), поиск дурных предзнаменований…

Для меня самый большой вопрос в классической русской литературе - что написал бы Лермонтов, доживи он до преклонных лет…

Tags: вопрос, наблюдения, размышлизм на тему
Subscribe

  • ***

    Слушала лекцию Вадим Михайлин с пессимистическим названием "Бобёр, выдыхай, или Поминки по анекдоту" и вспомнила свое знакомство с нежно…

  • Январь 2021

    *** Первое января, по некоторым своим характеристикам, даже лучше 31-го декабря. Во-первых, не надо есть и пить в полночь (ну не люблю я этого, не…

  • Пространство-время

    Пересматривая старые фотографии. Иногда мне кажется (хоть умом я прекрасно понимаю абсурдность этой мысли), что там, в Саратове и в Ялте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments