refleksia (refleksia) wrote,
refleksia
refleksia

Categories:

Балтика, или Как я провела

Бывают места, которые поражают воображение сразу. Так у меня было с Ялтой, любовь с первого взгляда, которая не может быть объективной. А порой город «прорастает» в человеке постепенно, когда суть его открывается по истечении времени.

В Ястарне, на берегу моря, вблизи старых рыбацких катеров, особенно ощущается красота простой жизни. Нечто подобное я чувствовала в Балаклаве. Когда не только пейзажи прекрасны, но и вот эта естественность, простота... (Привет Куприну и его "Листригонам") Поймать рыбу, приготовить рыбу... И архитектура под стать. Все «красивости» уже наносные, они – для туристов. Впрочем, от этого их очарование не меньше. К тому же, туристы – этот тот же промысел, легко вписывающийся в схему: поселить туриста, покормить туриста... Отдых во имя простых радостей.







И цветовая лаконичность: синее море (сейчас об основном цвете, не о бесконечных оттенках), светлый песок, зеленые сосны (из-за которых воздух совершенно крышесносительный, иначе не скажешь), красный кирпич, мебель из темного дерева. Все функционально и поэтому красиво. Рыбацкие сети на деревянной стене. Фактурность и повторяемость. Красота невероятная.



А море? Торжество простой геометриии, никакого Лобачевского. Небо-горизонт-море-кромка песка. Белые барашки волн. Но смотреть можно бесконечно. Если можно здесь говорить о сравнениях, что прекраснее: чрезмерность Саграда Фамилиа Гауди или суровые линии армянской церки? Впрочем, и Саграда Фамилиа в основе своей – детский песочный замок, возведенный в абсолют.



Похоже, именно простая жизнь идеально подходит для выстраивания собственного мирка, начиная от, условно говоря, внутреннего климата и заканчивая безделушками на полках. Этакая содержательная сосредоточенность, позволяющая заняться важным и отсечь все лишнее.
Tags: заметки на полях, наблюдения, не претендуя на художественность, одиссейское, по воле зрачка, у меня в душе свой жанр имеется
Subscribe

  • ***

    Слушала лекцию Вадим Михайлин с пессимистическим названием "Бобёр, выдыхай, или Поминки по анекдоту" и вспомнила свое знакомство с нежно…

  • Январь 2021

    *** Первое января, по некоторым своим характеристикам, даже лучше 31-го декабря. Во-первых, не надо есть и пить в полночь (ну не люблю я этого, не…

  • Холодно, даже собака гулять не хочет

    Вспомнила такое особенное настроение, которое приходило вместе с апрелем и настойчиво напоминало о себе практически каждый день до наступления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments