refleksia (refleksia) wrote,
refleksia
refleksia

Category:

Сувенирное

Уже давно купила в секонде разнокалиберные рюмки с достопримечательностями: что-то канадское, Корфу и крепость Каркассон. Нигде из этих мест я не бывала, рюмки скорее забавные, чем красивые, но мне нравятся. На дне двух из них гордо, большими буквами, написано "made in Taiwan", а на третьей - скромно и мелко (увидеть можно, только запрокинув) - "made in China". Не знаю более яркого примера глобализации.

Иногда мне представляется огромная фабрика сувениров где-то в китайской глубинке (этакий градообразующий комбинат), где есть цех Каркассона, отдел Венеции и спорные подразделения Кипра, Крыма и, например, Сеуты (можно подставить любую территорию сложной судьбы). Эти последние так не стабильны, заработки зависят от политической обстановки, визовых постановлений и так далее, поэтому работники стремятся любой ценой вырваться в другие "регионы". И какой-нибудь китаец слезно упрашивает начальство: "Я - художник! Я не могу только Ласточкино гнездо!  Дайте мне Эйфелеву башню в искусственном снегу! Дайте Колизей на чашках! Заклинаю, дайте мне магниты с Мона Лизой". Но все перечисленное - только для родственников мэра, поэтому китайцу как специалисту по черноморскому региону в итоге (за долгие годы работы и миллионное Ласточкино гнездо) предлагают Болгарию, чему он несказанно радуется. Впрочем, подозреваю, что у сувенирных гигантов сейчас тоже не лучшая ситуация.

На фото те самые рюмки плюс еще две, купленные в путешествиях.

Tags: за гедонизм и дело мира, здесь программа "иное" (с), хроники текущего абсурда
Subscribe

  • ***

    Слушала лекцию Вадим Михайлин с пессимистическим названием "Бобёр, выдыхай, или Поминки по анекдоту" и вспомнила свое знакомство с нежно…

  • Январь 2021

    *** Первое января, по некоторым своим характеристикам, даже лучше 31-го декабря. Во-первых, не надо есть и пить в полночь (ну не люблю я этого, не…

  • Холодно, даже собака гулять не хочет

    Вспомнила такое особенное настроение, которое приходило вместе с апрелем и настойчиво напоминало о себе практически каждый день до наступления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment