avatar

***

Люблинское православное кладбище - островок кириллицы и устаревших понятий (вроде статского советника или контролера акцизного управления).

Мне нравится, когда на памятнике не просто фамилия и даты, а указано что-нибудь еще. На саратовском еврейском кладбище я видела памятник, где внизу, под женской полустершейся фотографией, была надпись "Спи спокойно, Волчонок". И от этого нежного обращения горло перехватывало слезами.

Так вот, в Люблине любят указывать, кем был усопший по профессии и - обязательно, если таковые имеются, - научные звания. Бывают оригинальные сочетания. Например, супружеская пара, оба - przyrodniki (натуралисты), но он - еще и поэт, а она - dobry człowiek (поэт, видимо, добрым быть не может).

И еще одна могилка, к которой я прихожу, как в гости к хорошим приятелям. "София Соз. Черепь-Перекладовская, рожд.в Одессе". Почему так важно было написать "рожд. в Одессе"? Она скучала по родине? Гордилась родным городом, откуда наверняка уехала давным-давно? С другой стороны, поверьте и̶с̶т̶о̶р̶и̶к̶у̶ моему опыту, раз женщина решила уехать от моря ради некоего Antoni Perekładowski, doktor medycyny, это очень характеризует последнего.

ja

Сохраню для истории

Сон был. Будто приехала в город на несколько дней, где надо переделать кучу дел, а еще встретиться со всеми друзьями и знакомыми. Город - сразу и Саратов, и Ялта. И, кажется, даже немного Магнитогорск. И вот, я составляю график встреч, звоню подруге, договариваюсь о восстановлении свидетельства о рождении, навещаю мамину могилку на еврейском кладбище, куда-то бегу... И просыпаюсь на внезапной и панической мысли: "Блять, а где я вообще живу?!". Разбудил лаем старый соседский пес, чтоб он был здоров.
такса

***

 "У меня есть граммов 200 водки. Не здесь, а в Париже. За телевизор спрятана.
Поверьте, я физически чувствую, как она там нагревается".

Сергей Довлатов, "Филиал".

Что делает умный человек, уезжая из дома на неделю? ̶̶̶П̶̶̶е̶̶̶р̶̶̶е̶̶̶к̶̶̶р̶̶̶ы̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶е̶̶̶т̶̶̶ ̶̶̶г̶̶̶а̶̶̶з̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶в̶̶̶е̶̶̶р̶̶̶я̶̶̶е̶̶̶т̶̶̶ ̶̶̶у̶̶̶т̶̶̶ю̶̶̶г̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶о̶б̶и̶л̶ь̶н̶о̶ ̶п̶о̶л̶и̶в̶а̶е̶т̶ ̶в̶̶̶о̶̶̶д̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶ ̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶м̶̶̶н̶̶̶а̶̶̶т̶̶̶н̶̶̶ы̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶н̶̶̶и̶̶̶я̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶в̶̶̶ы̶̶̶к̶̶̶л̶̶̶ю̶̶̶ч̶̶̶а̶̶̶е̶̶̶т̶̶̶ ̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶у̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶р̶̶̶.̶ Правильно. Заливает литром водки собранную накануне вишню. И, вернувшись домой, наслаждается цветом, вкусом и ароматом.

 
птица с рыбой

Ностальгическое

Тоскуя по малой родине, саратовец спрашивает у Гугла "raki kupić lublin", а в ответ предлагаются шипы на обувь, средство для дезинфекции рук и прочая лабуда. Зато, если спросить по-русски, вываливается пара странных сайтов, где, люди утверждают, что могут продать раков, и живых и вареных. Телефона у людей нет, связь только через сайт (заполните форму, вам перезвонят). Видимо, продажа раков приравнивается к продаже наркотиков. 
ja

***

День сегодня - день "после". Вчера была жара, мы с собакой собирали ничейную вишню и яблоки (человек, рвущий зеленые яблоки шокирует местных невероятно) и все выглядело плоским и слишком контрастным из-за сильного солнца. Приходилось постоянно щуриться, поэтому уставали глаза.
 
А сегодня небо затянуло, подул прохладный ветер и все полутона поспешили вернуться. В такие дни главенствует легкая грусть, мысли поверхностны и хочется просто смотреть по сторонам широко открытыми глазами. Думается при этом о чем-то приятном и необязательном, а по возвращении домой - награда - шум дождя за окном и, если выйти на балкон, все негромкие переливы зеленого.

ja

Дневник наблюдений

А вот еще интересно. То ли стала редко бывать среди людей и поэтому восприятие обострилось, то ли просто сочиняю в процессе наблюдения.

Незатейливое кафе на берегу озера: 5-7 элементарных блюд, вода-соки-пиво. Благодаря известному поводу многие "конкурирующие организации" закрылись, поэтому даже в будний день занято несколько столиков.

За одним - сидит мужчина, расслабленно пьет пиво и поставленным голосом врет в телефон, что до сих пор на работе (отключайте в телефоне функцию геолокации, словно намекает он). В двух метрах от него (да-да, дистанция) - пара. Женщину не устраивает: ветер, освещение, тень (именно так, сразу и солнце неправильное, и тень не угодила), размер порции, вкус пива, ракурс фотографии, что сделал ее спутник. Он же, в свою очередь, явно мечтает сидеть в одиночестве и врать в телефон, что до сих пор на работе.

Чуть дальше двое мужчин чуть за сорок. Обычные, как я их называю, "брендовые" велосипедисты. Это когда дорогой велосипед яркой окраски, обязательно ядовитых цветов специальные велокостюмы (обычно вырви-глаз оранжевые или вырви-глаз салатовые в сочетании с черным) и даже бутылки для воды с логотипами. Негромко шумят обо всем, потом один расстраивается (видно, что действительно беда-беда), а второй начинает успокаивать... И то, как он это делает, в этом правда любовь. В интонации, в движении, во взгляде, даже в посадке головы.

А за моей спиной, я не вижу, но слышу, семья с ребенком, у которого миллион вопросов и оба родителя терпеливо отвечают. И даже слышно, когда выдохся один - другой подхватывает и что-то срочно сочиняет о том, как устроены облака, почему сегодня такой сильный ветер и зачем они приехали в кафе, где неправильная картошка-фри.

ja

Магазинное

Покупаю 7 стаканчиков айрана. "Pani z Turcji?" - интересуется мужчина с 12-тью банками пива "Tatra" (на упаковке - горы и тамошний горский житель) в корзинке. "А Pan jest góralem?" - любопытствую в ответ я, показывая на пиво.

На кассе передо мной пенсионерка, подвид "божий одуванчик" (вязаная панамка, кофточка в цветочек, имеются бусы и платочек), выкладывает на ленту насущное: упаковка ветчины, освежитель для туалета и бутылка водки.

ja

Прогулочное

В овраге высокой культуры быта, где мы гуляем с собакой, пару дней назад появилось объявление о найденном питомце, с номером телефона и просьбой к владельцам откликнуться. Сегодня объявление сняли. Думаю, состоялось воссоединение. Ах да. Сбежавший и найденный питомец - черепаха.
 

***

Рядом с домом тайское кафе. Все повара - аутентичные, с местными общается только кассир. Огромные порции за смешные деньги, подавляющая масса клиентов - студенты, таксисты и полицейские (в самые жесткие карантинные времена там собралось пять полицейских машин, я сперва решила, что кафе закрывают, оказалось - у стражей порядка обеденный перерыв, брали еду на вынос).

Повара снимают жилье через два подъезда от нас. И вот, сегодня вечером один из них стоит во дворе с двумя юными барышнями. И по его интонации, знакомой каждой дочери, понятно, что отец недоволен. Конечно, я не могу понять, что именно случилось, но я прямо чувствую, что обе дочери виноваты КРУГОМ.

Тем временем, собака получила психологическую травму. На нее шипел кот с безумным взглядом. Впрочем, нормальный кот вряд ли будет кувыркаться в мокрой (после ливня) траве.



***

В жаркую погоду собака начинает прогулку с водных процедур. Из-за дождей у реки выросла высокая трава, поэтому большой интеллектуал Руфа сегодня Быстрицу потеряла. Паника, метания, растерянность, недоумение - у собаки свои стадии принятия. Пришлось помочь в поисках реки и вернуть гармонию в собачий мир.

Зато пошатнула гармонию отдельно взятого ребенка примерно шести лет. Он гулял и увидел, как я ем зеленые яблоки прямо с дерева. С ужасом в глазах и ошарашенным видом он поведал об этом бабушке. Мир никогда не будет прежним. Смайл.

***
Традиционная прогулка с собакой. Руфа искупалась, облизала упаковку от мороженого, я погрызла зеленых яблок (9 штук), в очередной раз шокировав тем самым местное население. Нарвали пионов, что растут без присмотра.

Встретили представительного пана с тремя дочерьми, возрастной разброс детей - от 10 до 15 лет. Девочки в восторге от собаки, собака - от девочек. Естественно, появилось мнение, что барышням нужна такая же. Отец поинтересовался собачьей породой (как не такса?!) и половой принадлежностью. "Нет, - грустно констатировал, услышав мой ответ, - еще одной курвы я не выдержу, даже породистой: (в оригинале: "Nie, jeszcze jedną kurwę nie wytrwam, nawet rasową").


***
Попали с собакой ̶п̶о̶д̶ ̶л̶о̶ш̶а̶д̶ь̶ под ливень. Когда выходили, ничего не предвещало, а тем не менее. Зато встретили счастливого человека. Он сидел на лавочке, насквозь промокший, и пил "Зубровку" из горла. Приветливо улыбнувшись собаке, мудрец поделился своей радостью: "Я вышел за пивом, но на всякий случай взял водку. Я очень рассудительный! (Wyszedłem za piwem, ale na wszelki wypadek wziąłem wódkę. Jestem bardzo rozsądny!)".

ptica

Текст о важности контрастных температур с элементами ностальгии

У Черного моря особый запах. Очень насыщенный и немного прелый что ли. Я как-то смотрела целую передачу, где ученые объясняли это повышенным содержанием кислорода, что, в свою очередь, связано со стихийным и стремительным образованием этого самого моря, сопровождающимся затоплением огромного числа деревьев, кустарников и прочей зелени. Но важно не это.
 
Важно, что в жаркий день, когда в воду уже можно залезть, но далеко не все на это решаются (мое любимое время), человек идет на пляж с шардоне (можно заменить любым другим вином, предполагающим низкую температуру потребления). Очень важно, чтобы шардоне было из холодильника. Не ледяное, но все-таки. Затем его хорошо бы перелить в металлическую фляжку и спрятать на дно сумки. Так будут созданы необходимые условия для сохранения не менее необходимой прохлады. А дальше все просто. Солнечные ванны - освежающий краткий заплыв, сопровождающийся невнятными вскриками и, возможно, восклицаниями "А, блять!" - солнечные ванны - и - момент для шардоне. Дело даже не во вкусе, а именно в этой прекрасной разнице температур: жаркое солнце, нагревшаяся галька (песчаные пляжи не годятся, просто поверьте), расслабленное, уставшее от плавания, чуть схваченное загаром тело, прохладное море и освежающее шардоне. И запах. Тот самый сложный запах моря, мокрого камня и аромат вина, который особенно ударяет в голову из-за узкого горлышка фляжки. Пожалуй, это почти поэзия. Или даже лучше.
ja

Рутина

Слава небесам, прошел сильный дождь и похолодало. Суровые погодные условия вернули привычную диспозицию: в овраге три собачника и один алкаш (в маске, употребляет через трубочку, звание оврага высокой культуры быта попрошу оставить за нами). А все эти СЛУЧАЙНЫЕ ̶п̶о̶п̶р̶я̶т̶а̶л̶и̶с̶ь̶ ̶с̶у̶к̶и̶ ̶в̶ ̶о̶к̶о̶ш̶к̶и̶ ̶о̶т̶д̶е̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶ опять носа на кажут. И зелень после дождя особенно прекрасна. И сирень запахла, толком не распустившись.

Старая собака, у которой с хозяином договоренность "ты, хозяин, гуляешь, а я тут полежу" доковыляла до лужи, постояла в ней с минуту, раздумывая, а потом с фырканьем и хлюпаньем, легла в мутную воду. Выражение морды при этом было - высшее блаженство.